BTSA

B.T.S.A « Technico-Commercial »

Spécialité : Produits Alimentaires

* La formation vous donne les moyens :

De vous former et d’obtenir un diplôme de niveau III
De prendre une part active et dynamique dans le milieu professionnel
De travailler comme attaché(e) commercial(e), technico-commercial en agro-alimentaire, agent polyvalent dans une PME agro-alimentaire, responsable d’un point de vente, chef de rayon de produits alimentaires dans une grande surface, vendeur(euse) chez un grossiste.

* Conditions d’admission

* Être âgé de moins de 26 ans
*Justifier d’un niveau de formation, c’est-à-dire titulaire soit du BTA, d’un bac professionnel, d’un baccalauréat général ou d’un bac technologique .
L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage .

* Organisation de la formation

Durée : Formation alternée sur 2 ans
Lieu de formation : Hoymille
2 jours par semaine en centre
21 heures par semaine en entreprise (base 35 h)
5 semaines de congés par an

* Evaluation , validation

La formation fait l’objet :
*Pour 50 % d’un contrôle continu en cours de formation
*Pour 50 % en épreuve d’examen terminale

* Contenu du programme d’étude

Enseignement général :

* Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
* Langue vivante
* Mathématiques appliquées, statistiques
* Informatique
* Sciences économiques sociales et juridiques
* Gestion
* Economie d’entreprise

Enseignements scientifiques et techniques :

* Mercatique
* Transactions commerciales
* Compléments technique et commercial en LV1

Modules de la spécialité produits alimentaires :
* Economie et techniques commerciales
* Projet commercial et actions professionnelles
* Connaissances scientifiques et technologiques fondamentales
* Technologie appliquée
* Education physique et sportive
* Module d’initiative locale
* Activités pluridisciplinaires

* Contenu de l’examen

Epreuves du 1er groupe en examen terminal

* Expression française et culture socio-économique, coeff.5
* Techniques et gestion commerciales, coeff.5
* Epreuve professionnelle :
– Dossier technico-commercial, coeff.6
– Langue vivante appliquée, coeff.4

Epreuves du 2ème groupe en contrôle continu

* Traitement de données, coeff.3
* Projet écrit d’un produit de communication, coeff.3
* Langue vivante 1, coeff.3
* Economie, coeff.3
* Epreuve professionnelle interdisciplinaire, coeff.8
* Epreuve facultative langue vivante 2, coeff.1

Référentiel pdf