BAC Pro TVCQ

Bac professionnel

« Technicien Vendeur Conseil-Qualité »
Spécialité : Produits Alimentaires

* La formation vous donne les moyens :

De vous former et d’obtenir un diplôme de niveau IV
De prendre une part active et dynamique dans le milieu professionnel
D’occuper des emplois de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, avec une compétence particulière dans les catégories de produits frais, ultra-frais, surgelés, traiteur, quatrième gamme…

* Conditions d’admission

*Être âgé de moins de 26 ans
*Justifier d’un niveau de formation, c’est-à-dire titulaire soit :
*d’un BEPA, CAPA relevant des secteurs services, transformation ou industries agroalimentaires
* un autre BEPA, BEP, CAPA, CAP
* ou avoir accompli au moins la scolarité complète d’une classe de 1ère.
L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage

* Organisation de la formation

Durée : Formation alternée sur 2 ans
Lieu de formation : Hoymille
2 jours par semaine en centre
21 heures par semaine en entreprise (base 35 h)
5 semaines de congés par an

* Évaluation , validation

La formation fait l’objet :
*Pour 50 % d’un contrôle continu en cours de formation
*Pour 50 % en épreuve d’examen terminale

* Contenu du programme

Enseignement général :
MG1 Connaissance et pratique de la langue française
MG2 Connaissance et pratique d’une langue étrangère
MG3 Education physique et sportive
MG4 Education socio – culturelle
MG5 Connaissance du monde contemporain
MG6 Hygiène et protection de la santé

Enseignement technologique et professionnel :
MP1 Interprétation et traitement des données.
MP2 Du vivant à l’aliment
MP3 Eléments de chimie énergétique
MP4 L’entreprise commerciale et son environnement
MP11.1 Techniques de vente
MP11.2 Mercatique
MP11.3 Gestion commerciale
MP11.4 Langue vivante appliquée
MP11.5 Produits alimentaires (caractéristiques, cahiers des charges)

* Contenu de l’examen

Epreuves du 1er groupe en examen terminal

* Expression, monde contemporain, coeff. 3
* Mathématiques et sciences, coeff. 1.5
* Mercatique, coeff. 2
* Soutenance du rapport de stage, coeff.3.5

Epreuves du 2ème groupe en contrôle continu

* Education socio – culturelle, coeff. 1
* Langue vivante, coeff. 1
* Éducation physique et sportive, coeff. 1
* Mathématiques et sciences, coeff. 1.5
* Gestion commerciale, coeff. 0.5
* Pratique professionnelle, coeff. 5 :
– Techniques de vente et marchandisage
– Langue vivante appliquée

Référentiel